При исчислении себестоимости центнера сахарной свеклы мы различали ее себестоимость для трех разных состояний собранного сырьевого продукта: во-первых, себестоимость свеклы Франко-поле, т. е. себестоимость, которую имела сахарная свекла, посеянная, взрощенная и собранная, но еще не погруженная на подводы, говоря иначе, себестоимость без издержек внутрихозяйственного и внехозяйственного транспорта.
Во-вторых, себестоимость сахарной свеклы франко-за-вод, т. е. себестоимость франко-поле плюс стоимость провоза сахарной свеклы до этого завода, понимая под провозом транспорт с момента погрузки на поле до момента остановки подводы, въехавшей на двор завода или сдаточного пункта. Это так называемая полная техническая себестоимость франко-завод.
В-третьих, мы приняли к учету также себестоимость свеклы франко-бурт*, т. е. себестоимость с учетом стоимости рабочего времени, потраченного крестьянами, привезшими свеклу на завод, на простой в очередях, взвешивание и отвоз возов. Само собой понятно, что эти цифры получились достаточно отличными друг от друга.
Техническая себестоимость сахарной свеклы без всяких накладных расходов на нее (франко-поле) получилась для отделений Сахаротреста в виде следующих величин франко-поле:
Таблица 19 Себестоимость сахарной свеклы франко-поле по отделениям
(в руб.)
Себестоимость 1 ц
Отделения Сахаротреста наименьшая наибольшая средняя
Восточное ..... 0,21 1,09 0,54
Курское ....... 0,31 1,07 0,68
Харьковское ..... 0,16 1,54 0,45
Уманское ....... 0,18 1,21 0,50
Киевское ....... 0,34 1,42 0,53
Подольское ...... 0,31 1,18 0,60
По всем отделениям . . 0,16 1,68 0,54
Таким образом, в поотделенских средних себестоимость центнера давала, если не считать несколько оторвавшегося (Курского отделения, величину, немного превышающую 50 коп. за 1 ц (франко-поле). Размах отклонений индивидуальных
173
отметок по хозяйствам в пределах отделений гораздо более высок, достигая по отдельным отделениям пятикратных разностей.
Та же себестоимость, но уже франко-завод, равнялась следующей величине:
Таблица 20
Себестоимость сахарной свеклы франко-завод
(в руб.)
Себестоимость 1 ц
Отделения Сахаротреста
наименьшая наибольшая средняя
Восточное....... 0,38 1,16 0,68
Курское ....... 0,36 1,98 0,90
Харьковское ..... 0,28 2,18 0,74
Уманское ....... 0,31 1,45 0,72
Киевское 0,49 1,92 0,77
Подольское ...... 0,33 1,32 0,76
По всем отделениям . . 0,28 2,18 0,76
Говоря иначе, расходы по перевозке сахарной свеклы от хозяйства, или точнее с места копки к заводу или сдаточному пункту, составили:
Таблица 21 Стоимость перевозки 1 ц сахарной свеклы
(в руб.)
Отделения' Сахаротреста
Средняя стоимость перевозки
Восточное........ 0,14
Курское ........ 0,22
Харьковское ...... 0,28
Уманское ........ 0,21
Киевское ........ 0,24
Подольское ....... 0,16
По всем отделениям ... 0,21
За исключением Восточного и Подольского отделений, по всем другим отделениям величина стоимости подвоза оказалась весьма устойчивой и колеблющейся от 22 до 28 коп. за центнер.
Вычисляя в данном случае цену сахарной свеклы франко-завод, мы исчисляем, во что она обходится крестьянину-посев-} щику в момент его прибытия на завод или сдаточный пункт!
174
Однако вслед за прибытием на завод он должен еще потерять немало времени на простой в очередях и свалку свеклы.
Учитывая эти затраты рабочего времени, мы вычислили, что себестоимость франко-бурт давала нам следующие величины:
Таблица 22
Себестоимость сахарной свеклы франко-бурт
(в руб.)
Отделения Сахаротреста Себестоимость 1 ц
наименьшая наибольшая средняя
Восточное ........ 0,41 1,17 0,71
Курское ......... 0,38 2,07 0,93
Харьковское ....... 0,31 2,53 0,80
Уманское ........ 0,37 1,45 0,74
Киевское ........ 0,52 1,99 0,90
Подольское ....... 0,42 1,54 0,82
По всем отделениям . . . 0,31 1,52 0,81
Говоря иначе, суммарные расходы по подвозу и простою по сравнению с себестоимостью франко-поле составляли:
Таблица 23
Расходы на простой и на транспорт на 1 ц сахарной свеклы
(в руб.)
Отделения Сахаротреста Стоимость простоя Транспорт-f-npo-стой
Восточное .......... 0,03 0,17
Курское ........... 0,03 0,25
Харьковское ......... 0,06 0,34
Уманское .......... 0,02 0,23
Киевское .......... 0,13 0,37
Подольское ......... 0,07 0,21
По всем отделениям ..... 0,05 0,27
Само собой понятно, что эти приведенные нами различия в разных способах исчисления в значительной своей части зависели от стоимости и условий транспорта. Так, например, распределяя хозяйства по дальности их расстояния от завода, мы получаем следующее нарастание разницы между себестоимостью франко-поле и франко-завод, которое наглядно указывает на нарастание стойкости на транспортировку сахарной свеклы:
175
Таблица 24
До 4,99 км ........ 7,42 9,4 16,3 10,7 15,96 12,56
От 5 до 9,99 км...... 13,22 23,4 18,5 18,8 19,9 20,0
От 10 до 14,99 км ..... 18,81 26,44 28,16 29,5 32,03 28,26
От 15 км и выше ..... 20,40 31,16 34,62 30,04 32,48 32,58
Таким образом, принимая грубо себестоимость центнера свеклы в 50 коп. франко-поле, мы видим, что издержки на его транспортировку достигают 30 коп., или 60 % стоимости франко-поле. Говоря иначе, стоимость транспорта составляет более трети технической себестоимости свеклы.
Помимо различия в моменте определения себестоимости франко-поле, франко-завод и франю>бурт, мы в нашем анализе ввели еще некоторые различия в учете накладных издержек в себестоимостях. Все три уже исчисленные нами нормы себестоимости нами принимались как техническая себестоимость, т. е. себестоимость, зависящая от непосредственных производственных расходов хозяйства, падающих на культуру сахарной свеклы и определяющихся техникой производства и буртования, без расходов накладных, которые тратит крестьянское хозяйство на контрактацию, без учета процентов на капитал, вложенный в хозяйство, и без налогов, которые это хозяйство уплачивает.
Однако помимо этих технически обусловленных затрат, крестьянское хозяйство несет по культуре свеклы еще затраты, зависящие от экономической обстановки, в которой оно работает. Для определения полной народнохозяйственной величины себестоимости эти издержки, несомненно, должны быть также учтены.
Сообразно этому мы ввели в состав элементов себестоимости издержки, падающие на контрактацию, т. е. на расходы, связанные с заключением контракта на поставку и получение авансов, и тем увеличили размеры себестоимости хотя и не на производственную величину, но на величину, безусловно связанную с прямыми издержками хозяйства на культуру сахарной свеклы.
Затем последовательно прибавили еще к сумме себестои^ мости долю налогов, уплачиваемых хозяйством, и, наконец, учли
176
Нарастание стоимости перевозок в зависимости от расстояния
(в руб.)
Таблица 25
Себестоимость сахарной свеклы франко-бурт
(в руб.)
Себестоимость 1 ц
Район (завод) алогом, про-том на капи-и стоимо-ю контракта- алогом и кон-ктацией, без щента на ка-ал алогом, про-том на капн-, без контрак-ни налога, про-та на капн-, с контрак-ией налога, про-та на капн-, без контрак-ин
я 5 ü А х я я ч sf
О Г* Н О о н с с О ZS и н ^ cf н н
I. Восточное отделение 0,87 0,76 0,83 0,75 0,72
II. Курское отделение
Заводы:
1. Им. К. Либкнехта 0,98 0,89 0,96 0,96 0,85
2. Ракитянский .... 1,16 1,06 1,16 1,04 1,04
Среднее ......... 1,07 0,98 1,06 0,95 0,94
III. Харьковское отделение
Заводы:
1. Парафиевский . . . 1,11 0,98 1,10 0,96 0,95
2. Велико-Октябрьский 1,03 0,91 1,01 0,88 0,87
3. Октябрьский .... 0,83 0,73 0,81 0,72 0,70
4. Петровский..... 0,87 0,78 0,84 0,75 0,72
Среднее......... 0,96 0,85 0,94 0,83 0,81
IV. Уманское отделение
Заводы:
1. Томский ...... 0,84 0,73 0,83 0,71 0,70
2. Погребищенский 1,01 0,88 0,98 0,86 0,84
3. Верхнячский .... 0,88 0,76 0,86 0,74 0,73
Среднее ......... 0,91 0,79 0,89 0,77 0,75
V. Киевское отделение
Заводы:
1. Каменский ..... 1,05 0,92 1,03 0,88 0,86
2. Згуровский ..... 1,05 0,94 1,04 0,92 0,92
3. Езерянский..... 1,08 0,97 1,07 0,94 0,94
Среднее ......... 1,06 0,94 1,05 0,92 0,91
VI. Подольское отделение
Заводы:
1. Шпиковский .... 1,10 0,96 1,07 0,92 0,88
2. Антонинский .... 1,10 0,98 1,06 0,95 0,91
3. Чичеринский .... 0,85 0,72 0,82 0,69 0,67
Среднее по всем отделениям 0,98 0,86 0,96 0,84 0,84
177
себестоимость уже с прибавкой процентов на капитал, вложенный в производство.
В результате мы получили следующую суммарную себестоимость, рассчитав ее франко-бурт, т. е. себестоимость сложенных на хранение готовых продуктов на заводах или на сдаточных пунктах (см. табл. 25).
Как видно из приведенной таблицы, переход от производственной себестоимости к различным видам хозяйственной и народнохозяйственной себестоимости (без налогов) дает нам весьма разнящиеся друг от друга цифры. Само собой понятно, что в зависимости от того, будем ли мы оплачивать контрактацию, т. е. главным образом затрату труда крестьянских семей, а не материальные ценности, подлежащие материальной оплате, и будем ли мы считать нужным оплачивать проценты на капитал крестьянских хозяйств, в большинстве случаев находящийся в собственности крестьянства и не занятый, — в зависимости от всего этого мы должны будем исходить в своих дальнейших рассуждениях, связанных с обоснованием заготовительной цены, из той или иной графы нашей таблицы.
Однако какую бы из этих величин, в общем увеличивающих себестоимость на сумму около 15 коп. на центнер, мы ни брали для наших практических целей, мы теоретически можем считать, что, присоединяя издержки по контрактации к технически обусловленным расходам, мы имеет три себестоимости, принципиально отличных друг от друга.
Виды себестоимости
Состав себестоимости
А. Техническая себестоимость
B. Народнохозяйственная себестоимость
C. Частнохозяйственная себестоимость
Производственная себестоимость + расход на контрактацию
А + процент на капитал В + налоги
Не вдаваясь пока в детальный анализ зависимости себестои^ мости от различных факторов, о чем будет речь в следующих главах настоящей работы, мы не можем не обратить внимание теперь же на высокий урожай, который главным образом и является причиной того, что себестоимости получились сравни^ тельно низкие. Ниже мы приводим данные об урожаях по отдельным заводам.
178
Район (завод)
Урожай с 1 га, ц
Рамонский.......... 211,08
К. Либкнехта......... 166,92
Ракитянский......... 171,34
Парафиевский ....... 192,98
Велико-Октябрьский ..... 194,75
Октябрьский......... 297,64
Петровский ......... 263,47
Томский.......... 183,93
Погребищенский ....... 167,80
Верхнячский......... 179,21
Каменский.......... 177,04
Згуровский ......... 214,23
Езерянский ......... 239,41
Шпиковский ......... 142,8
Антонинский......... 162,4
Чичеринский......... 227,3
Эта высокая урожайность, имевшая место в год исследования, несомненно, должна была сделать несколько пониженными и исчисленные нами себестоимости сахарной свеклы. Однако нетрудно в калькуляционном порядке исходя из общих наших материалов исчислить приближенно интересующие нас себестоимости и при других, более пониженных урожаях.
Нижеследующие таблицы, исчисленные нами для Киевского и Подольского отделений, дают эти приближенные величины себестоимости, соответствующие степеням урожайности. Исчисляя их, мы пользовались простой формулой
•f + b = y,
h
где у —себестоимости; а — расходы на 1 га пропорционально-площади; h — урожай с 1 га; b — расход пропорционально урожаю в расчете на 1 ц.
С этой теоретической кривой развития себестоимости мы можем сопоставить эмпирические группировки хозяйств по размеру урожая, исчисленного для каждой степени урожая соответственной себестоимости.
Сравнение цифр при меньшей и при большей урожайности показывает нам, что утроение урожайности вдвое уменьшает величину себестоимости. В одной из ближайших глав, говоря о факторах, определяющих высоту себестоимости, мы будем иметь возможность более детально установить значение урожайности для размеров себестоимости.
Установив, таким образом, на основе нашего обширного эмпирического материала средние себестоимости сахарной свеклы
179
Подольское отдечение Сахаротреста
— теоретическая
--эмпирическая
—I-1_I_I_I_I_I_L
J_L
30 40 50 60 70 80 90 100 И0 120 130 НО 150 160 170 180 190 Урожай, двойные центнеры
Зависимость себестоимости сахарной свеклы от размера урожая (теоретическая и эмпирическая кривые). Подольское отделение Сахаротреста
в типичных районах, входящих в состав всех отделенческих областей Сахаротреста, мы можем сопоставить получившиеся у нас результаты с теми калькуляционными исчислениями себе-стоимостей, которые мы имели раньше в нашей практике.
Напечатанная ниже таблица позволяет нам это сделать в отношении основной для Сахаротреста калькуляции М. А. Кручинского, напечатанной в его докладе правлению Сахаротреста, упомянутом нами в первой главе (см. табл. 26).
Приступая к сравнению цифрового материала М. А. Кручинского с результатами нашего исследования, мы должны с самого начала отметить: расчеты М. А. Кручинского по себестоимости могут быть сравнимы с работой института лишь
з,оо |-
2,50 2,00 1,50 h 1,00
S 0,50
Киевское отделение Сахаротреста
теоретическая . эмпирическая
J_I_I_I_1_I_I_I_I-1-1-L
50 60 70 80 90 100 ПО 120 130 140 150 160 170 180 190 200
Урожай, двоимые центнеры
Зависимость себестоимости сахарной свеклы от размера урожая (теоретическая и эмпирическая кривые). Киевское отделение Сахаротреста
180
Таблица 26
Сравнительные данные по элементам себестоимости сахарной свеклы по материалам Научно-исследовательского института и работы Кручинского (на 1 га)
Элементы издержек
По работе Кручинского при радиусе 10,7—12,8 км. Урожай 128 ц
По материалам Института сельскохозяйственной экономии
Среднее по Саха-ротресту
Киевское отделение Подольское отделение
Камен- Езерян- Згуров- Среднее Шпиков- Анто- Чиче-
ский ский ский по ский нинский ринский
завод завод завод КОС у завод завод завод
Общие расходы . . Полевой инвентарь
Труд ......
Тяга.......
Семена......
Удобрение . . . . Прочие расходы
9,84 16,07 19,33 16,19 17,2 17,58 11,16 7,96 19,58
_ 18,85 2,38 23,51 23,97 22,96 23,70 34,68 26,07
62,39 72,76 66,06 82,52 113,27 89,73 50,59 62,7 59,29
52,74 43,44 41,54 81,98 38,52 54,01 25,25 48,22 41,45
10,98 12,47 13,45 13,36 11,07 12,81 12,53 12,53 12,63
11,07 — — — — — — — —
4,57 0,42 — — — — — — —
Итого расходов без процента на капитал и контрактации . . . . Расходы по контрактации . . .
153,70* Не учитываются
2,74
Налоги ............
Проценты на капитал ..... Не учитыва
ются
168,39 5,04
4,68 21,76
167,43 3,57
5,67 23,42
223,44 2,20
5,67 21,96
211,62 2,01
7,04 25,2
203,20 2,56
6,13 23,51
128,27 4,21
5,03 19,21
172,19 5,58
6,13 19,58
165,05 6,04
6,04 28,64
Среднее............ 153,70 195,49 194,42 247,39 238,79 229,28 151,69 197,35 199,72
При урожае 138,6 ц...... 150,20 __________
При урожае 160,4 ц...... 154, 68 — — — — — — — —
• Из этой суммы для сравнения данных надо исключить стоимость суперфосфата (Юр 40 к.), которого большинство обследованных бюджетных хозяйств не вносит.
Продолжение
Элементы издержек
По материалам Института сельскохозяйственной экономии
Подольское отделение Уманское отделение Среднее Харьковское отделение
Среднее Верхняч-ский завод Томский завод Погреби-щенский завод Среднее по правобережной Украине Велико-Октябрьский завод Петровский завод
12,90 28,18 57,46 38,24 12,53 15,52 17,69 54,92 34,03 11,58 16,75 12,31 60,95 34,87 10,97 17,10 16,68 57,90 55,46 12,77 16,45 15,56 57,97 41,45 11,77 15,62 21,59 68,37 44,57 12,37 19,70 19,73 65,21 49,32 12,10 21,05 17,80 101,16 57,39 11,78
— 1,19 2,56 1,22 1,34 0,45 1,19 1,18
Общие расходы Полевой инвентарь
Труд ......
Тяга ......
Семена .....
Удобрение . . . Прочие расходы
Итого расходов без процента на капитал и контрактации .... Расходы по контрактации . . .
Налоги ............
Проценты на капитал ..... 155,08 5,21 5,76
21,87 138,61 3,44 3,66 21,43 142,37 3,16 3,96 21,83 165,23 4,45 4,11 19,62 148,42 3,68 3,91 20,96 168,22 3,82 5,25 22,11 171,24 3,45 5,00 22,56 218,41 7,45 8,03 -27,34
Среднее ............
При урожае 138,6 ц......
При урожае 160,4 ц...... 182,16 163,48 167,36 189,30 173,06 194,14 197,25 253,19 _ \
Продолжение
По материалам Института сельскохозяйственной экономии
Элементы издержек Харьковское отделение Курское отделение Восточное отделение
Среднее по левобережной полосе
Октябрьский завод Парафи-евский завод Среднее Завод им. К. Либкнехта Ракитян-ский завод Среднее Рамон-ский завод
Общие расходы Полевой инвентарь
Труд ......
Тяга ......
Семена .....
Удобрение . . . Прочие расходы .
27,53 23,57 22,69 19,27 11,53 12,40 14,46 16,51
19,42 20,20 19,29 17,29 19,30 18,30 10,70 16,09
20,00 79,67 89,37 70,27 78,68 74,47 67,61 77,15
56,59 54,75 54,51 36,23 32,94 34,58 37,88 42,32
12,12 13,31 12,33 12,17 12,99 12,53 12,80 12,56
1,24 2,13 1,21 — — — — 0,40
Итого расходов без процента на
капитал и контрактации . . . 233,68 196,87 205,01 151,42 159,19 16,33 146,66 169,21
Расходы по контрактации . . . 6,35 1,97 4,80 4,12 — 4,12 9,88 0,78
Налоги ............ 5,28 4,15 5,62 3,11 3,84 3,57 3,20 4,13
Проценты на капитал ..... 30,77 28,04 27,18 16,74 17,38 17,06 20,86 21,40
Среднее......
При урожае 138,6 ц При урожае 160,4 ц
270,80 226,88
237,04
173,19 176,58 177,04 117,40
196,88
00
весьма условно и с большой оговоркой, так как в основе их лежали разные методы и главное — разные по своей природе данные. Все его расчеты произведены на определенный; нормативный урожай и определенный заданный радиус от завода.
Расчеты института, приводимые здесь, произведены по фактическому урожаю, и при различных радиусах они есть средние по хозяйствам целого района.
Расхождения с упомянутой работой при сравнении наших данных следующие:
1) в работе М. А. Кручинского совершенно не учитывался процент на капитал, который составляет в среднем до 10 % себестоимости. Не учитывались также расходы по контрактации;
2) в счет сахарной свеклы (расход и доход) занесена стоц-мость суперфосфата (10 р. 40 к.), которая должна быть исключена при сравнении, так как изучаемые нами хозяйства в год нашего обследования употребляли его в значительно меньших, количествах, а большинство хозяйств не вносило совершенно.
Если в целях сравнимости исключить стоимость суперфосфата у М. А. Кручинского, а у нас процент на капитал и издержки по контрактации, то сумма издержек на 1 га по М. А. Кручинскому—157 р. 59 к., средняя по бюджетам — 184 р. 38 к., разность —26 р. 79 к.
Рассматривая эти различия по отдельным элементам превышения, мы должны отметить три обстоятельства:
а) общие расходы превышают расчеты М. А. Кручинского на 60—65 % с колебанием до 300 %;
в) налоги превышают на 59—64 %;
с) затраты труда и тяги превышают в среднем на 15—20 %, что объясняется отчасти более высоким уровнем урожайности, отмеченным нашими бюджетами.
Эта же повышенная урожайность объясняет нам, почему наши себестоимости, превышающие расчеты М. А. Кручинского на 1 га, оказались ниже его цифр в расчете на 1 ц. *
Другое не менее важное сопоставление наших себестоимо-стей мы должны сделать в отношении тех цен, которые были реально уплачены Сахаротрестом за урожай свеклы, подвергшийся нашему бюджетному обследованию, т. е. за урожай 1925 г.
Как мы знаем, оплата сдаваемой свеклы производится Сахаротрестом, с одной стороны, деньгами, частью даваемыми в аванс, а затем натуральными авансами в виде семян, удобрений и некоторых машин. %
Сводя воедино все виды этой выручки крестьян за свеклу1, мы для 1925/26 г. имеем.
184
Общая оплата одного берковца и одного центнера крестьянской свеклы, выплаченная Сахаротрестом в 1925/26 г. равнялась:
Общая оплата 1 ц крестьянской свеклы
Таблица 27 (в руб.)
N. Год и район 1925 г. 1926 г.
I район II район I район II район
Виды оплаты
Левобережье Правобережье Левобережье Правобережье
Денежная оплата . . . 1,95 2,10 1,95 2,10
Жом ......... 0,06 0,06 0,075 0,09
Патока ........ 0,05 0,05 0,05 0,05
Семена ........ 0,18 0,18 0,18 0,18
Амортизация сеялки . . 0,02 0,02 0,02 0,02
Суперфосфат ..... 0,009 0,009 0,044 0,074
Инсектисиды ..... 0,025 0,025 0,03 0,03
За 1 берковец..... 2,294 2,444 2,349 2,514
За 1 ц ........ 1,16 1,24 1,19 1,27
Таким образом, цена 1926 г. сообразно этим районам будет для наших отделений — Восточного, Курского и Харьковского— 1 р. 27 к., а для Киевского, Уманского и Подольского— 1 р. 19 к. за 1 ц.
Сопоставление с этими ценами нашей технической себестоимости, взятой без процента на капитал, а также без налогов и без учета земельной ренты, т. е. себестоимости чисто технической, дает нам следующую таблицу:
Таблица 28
Соотношение цен и технических себестоимостей
Себестоимость
Цена (руб.) франко-бурт без Коэффициент «К»—
Отделения
налогов, без процента цена (средняя
на капитал, с контрактацией себестоимость)
Восточное........ 1,27 0,72 1,76
Курское ........ 1,27 0,94 1,35
Харьковское ...... 1,27 0,81 1,57
Киевское ........ Г^9 0,91 1,31
Уманское ........ 1,19 0,75 1,59
Подольское ....... 1,19 0,85 1,40
185
Как видно, соотношение этих величин, которое мы назовем коэффициент «К», колеблется между 1,40 и 1,80, перевес цены на 40—80 % против себестоимости составляют все те виды чистого дохода, которые не учитываются нами при исчислении технических себестоимостей.
Эти нормы являются более или менее нормальными вообще для соотношения технических себестоимостей и цен, так как те же коэффициенты 1,40 и 1,70 мы встречаем в данных различных исследований по другим культурам.
Как мы видим впоследствии, эти расхождения зависят главным образом от того, что при расчете заготовительных цен мы должны ориентироваться не на средние, а на худшие из общественно необходимых к производству земель. Сообразно этому, исчисляя определяющую себестоимость, мы должны учесть получающуюся для лучших земель при такой ориентации дифференциальную ренту. Этот учет значительно повысит уро5-вень себестоимости, но зато приблизит ее к ценам.
В наших условиях социализации земли мы можем ввести в учет ренту, только перейдя от оценки труда по зарплатам к оценке труда по воспроизводству, включающей рентные моменты.
Нижеследующая таблица наглядно показывает нам, насколько благодаря этому наши себестоимости приближаются к ценам.
Таблица 29
Соотношение себестоимости и цены 1 ц крестьянской свеклы
Отделения
Производственная себестоимость при оценке труда по воспроизводству
Стоимость контрактации
Общие частнохозяйственные себестоимости с учетом рентных элементов
Цена 1926 г.
Восточное Курское . . Харьковское Уманское . . Киевское . .
1,06 1,37 1,08 1,28 1,19
0,04 0,01 0,02 0,02 0,01
1,10 1,37 1,10 1,30 1,20
1,27 1,27 1,27 1,19 1,19
Сопоставляя итоги последней таблицы с итогами предыдущей, мы можем видеть, что средняя по Левобережью 1,19 не совпадает с ценой только на 5%, а по Правобережью даже превосходит цену. <...>
Глава VII.
ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ЦЕНЫ И СЕБЕСТОИМОСТЬ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Анализ факторов, влияющих на высоту себестоимости, заключает собой наши основные эмпирические выводы. Несмотря на их лаконичность, они вполне достаточны — если не для решения, то для освещения целого ряда вопросов, связанных с очередными задачами политики цен, сформулированными нами в начале нашей работу.
Читатель может припомнить, что мы сочли принципиально неправильным при исчислении заготовительных цен базироваться на каких-либо конъюнктурных методах исчисления.
Экономика современного состояния народного хозяйства Советского Союза настолько оглична от довоенной экономики, что представляется совершенно нелепым почему-либо полагать, что производимым теперь продуктам должны быть присущи те же ценностные эквиваленты, как и до войны. А поскольку мы при исчислении цен сахарной свеклы также вполне сознательно отказываемся от методов реконструкции процессов рыночного ценообразования и становимся на базис исчисления уровня цен по низшему пределу, гарантирующему воспроизводство капиталов свеклопроизводящих хозяйств, исходным материалом для всех построений должны быть наши данные о себестоимостях.
Однако нетрудно убедиться, что, имея даже вполне исчерпывающий материал о себестоимостях, еще далеко не так просто перейти от них к исчислению декретивных цен*, преследующих указанные нами цели.
При обнаруженном нами крайнем разнообразии себестоимости перед нами с самого начала должен встать основной вопрос, какую именно норму себестоимости положить нам в основу исчисления цен. Вполне логичным решением этого вопроса может показаться привлечение к учету средней арифметической себестоимости, несколько увеличенной на предмет «расширенного» воспроизводства капитала. Однако нетрудно показать, что последовательное проведение этого принципа расчета в течение ряда лет неминуемо привело бы к разрушению производства
Попробуем вникнуть в механизм взаимоотношений между себестоимостью и ценой в условиях обычного рынка.
Представим себе, что установленная нами кривая дисперсии хозяйства 1925/26 г. по группам технической себестоимости (без ренты) является типичной для всей сырьевой базы Сахаротреста, и постараемся уяснить себе условия производства 1 765000 ц сахарной свеклы, которые произведут эти хозяйства, давая 100 000 ц на каждый центнер наших бюджетных хозяйств.
Исходя из нашей кривой дисперсии мы можем распределить
187
эти 1 765 000 ц производимой сахарной свеклы по группам себестоимости и определить для каждой группы как число центнеров, произведенных по свойственной ей себестоимости, так и суммарную себестоимость всего сырья по каждой группе.
Прилагаемый график, в котором по оси абсцисс отложено число центнеров производящихся хозяйствами по каждой группе себестоимости, по ординатам — высота себестоимости, а в указанных площадях выражены суммарные издержки производства сахарной свеклы по каждой группе, даст нам вполне ясное представление о производящем аппарате наших свеклосахарных районов, если мы, конечно, условно примем, что хозяйство сохраняет свои издержки, урожаи и себестоимости одинаковыми из года в год. Внимательно просмотрев график, мы можем поставить перед собой основной наш вопрос: по каким ценам должна заготовляться сахарная свекла, производимая при таком составе себестоимостей.
Средняя себестоимость двойного центнера свеклы для принятой нами кривой дисперсии 1925/26 г. составляет франко-бурт с учетом расходов по контрактации 1,66 руб.
Нетрудно видеть, что, если мы примем эту себестоимость за декретную цену и на ее основе закупим весь урожай, то только
34П *2Г
571Г
Иена 2р.05к.
Цена 1р 66 к
2798
3387
3631
Общее количество двойных центнеров, произведенных в хозяйствах с распределением по группам себестоимости
Соотношение цен и себестоимостей сахарной свеклы в разных группах хозяйств свеклосахарных районов СССР
188
часть хозяйств, себестоимость свеклы которых ниже рубля, получит при этом полную оплату своих издержек и сможет произвести воспроизводство капитала в тем больших размерах, чем ниже будет их похозяйствениая себестоимость в отношении так установленной цены. Другая же часть хозяйств образует собой вторую группу, у которой оплата по принятым ценам не только не покроет издержек, но поведет к убыткам и неизбежной ликвидации свеклосахарной культуры, в случае если принятая цена удержится и в последующие годы. При этом согласно произведенному нами в предыдущей главе анализу эта группа по преимуществу состоит из мелких хозяйств.
Отсюда ясно, что декретные цены в 1,66 руб. как постоянно действующие возможны только в том случае, если по соображениям хозяйственной политики количество свеклы, которое следует признать общественно необходимым, невелико и вполне может быть произведено первой группой хозяйств, имеющих себестоимость ниже текущей средней. В этом случае все остальные хозяйства (вторая группа) прекратят производство сахарной свеклы, и останется существовать только первая группа, могущая воспроизвести свой капитал при принятой декретной цене, которая, однако, не будет уже соответствовать средней себестоимости для существующей оставшейся массы хозяйств, а будет совпадать с себестоимостью центнера, который из всех общественно необходимых центнеров будет произведен в наихудших условиях.
Новая же средняя себестоимость для оставшейся совокупности хозяйств будет значительно ниже, и если мы подгоним к ней свою цену, то неизменно вызовем выпадение из производства новой группы относительно слабейших хозяйств.
Отсюда ясно, что в том, случае, если общественно необходимое количество свеклы превышает возможную продукцию первой группы хозяйств с себестоимостями ниже средней, то мы для получения этого общественно необходимого количества должны будем принять декретную цену выше средней себестоимости и довести ее до такого уровня, который бы оплачивал издержки и капиталовосстановление наихудших по себестоимо-стям хозяйств в пределах того объема производства, который гарантирует выработку установленного нами общественно необходимого количества сырья. Из сказанного совершенно очевидно, что цена заготовки нужного количества свеклы и вообще всякого сельскохозяйственного продукта должна быть выше средней для этого количества себестоимости производств а.
189
Если мы примем существующее между ценой, оплачивающей общественно необходимый продукт, и средней себестоимостью отношение за
Х__Цена (Y)__ ^
средняя себестоимость (С)
Tq при обратном исчислении цен (Y) будет равно Y = CK, где С — средняя себестоимость.
Если признать, что цены, установленные в 1926 г. Сахаро-трестом для заготовки свеклы, были как раз те, которые обеспечивали восстановление капитала в тех хозяйствах, которые, находясь в наихудших условиях производства, тем не менее должны были быть включаемы в производство, так как без них нельзя было обеспечить стране общественно необходимое количество продукта, то коэффициент «К» для этого рода был равен по районам от 1,40 до 1,60, как это мы установили в конце нашей главы V.
Вышеизложенный анализ как раз и дает закономерное объяснение тому обстоятельству, что цены Сахаротреста идут выше технических себестоимостей и вполне соответствуют, как это было показано в главе V, себестоимости, исчисленной при учете элементов дифференциальной ренты (по методу оценки труда по стоимости воспроизводства).
Глава VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги нашему исследованию себестоимости сахарной свеклы, мы можем выдвинуть некоторый ряд положений, которые кажутся нам вполне доказанными анализом материалов, находящихся в нашем распоряжении. Эти положения следующие.
1. Себестоимости сахарной свеклы, так же как и себестоимости других сельскохозяйственных продуктов, исчисляемые в отношении индивидуальных хозяйств, не являются модальной величиной, но в высшей степени отличаются друг от друга, и эти отличия зависят как от местоположения хозяйства по отношению к месту сбыта, так равно и от размеров хозяйства и форм его организации, а наиболее всего от того урожая, который получают эти хозяйства в год исследования. Наибольшие себестоимости в несколько раз (4—5*)'. превосходят* наименьшие себестоимости.
2. Себестоимости сахарной свеклы в значительной степени зависят также от того, к какой социальной группе принадле
190
жит исследуемое хозяйство. Они наибольшие у бедняцкой группы и наименьшие у высших групп. Делая этот вывод, мы должны оговориться, что этот вопрос требует еще дополнительного исследования.
3. Несмотря на большие различия между себестоимостями, встречающимися в отдельных хозяйствах, благодаря закономерности этих различий и тому, что состав факторов остается в сельских хозяйствах более или менее постоянным, кривая дисперсии хозяйств по группам себестоимости и вытекающая отсюда средняя себестоимость для всей совокупности свеклосеющего хозяйства является достаточно устойчивой величиной, могущей быть принятой как база для исчисления заготовительных цен.
4. Эта заготовительная цена должна строиться не путем арифметически-х выкладок, а путем того или иного соображения политики свеклосеяния. В условиях когда в районе со свеклосеянием конкурирует какая-либо другая культура, ценообразование которой не зависит от органов, регулирующих цены, свеклосахарные цены должны строиться с таким расчетом, чтобы оплата труда сахарной культуры не была бы значительно меньше, чем оплата труда и издержек в конкурирующей культуре.
В случае если конкуренция не имеет места и в задачу органов, регулирующих свеклосеяние, входит расширение посевных площадей сахарной свеклы, цена должна давать возможность покрыть издержки не только простого воспроизводства, но и расширенного воспроизводства капитала. В случае же если в задачу' регулирующего органа входит только поддержание площадей на стабильном положении, цена должна гарантировать простое воспроизводство капитала. В некоторые отдельные годы, когда по тем или иным соображениям регулирующий орган должен гарантировать дешевую сырьевую базу сахарной промышленности, цена может быть опущена и ниже вышеупомянутых норм, так как некоторое время производство может держать свою площадь, задерживая воспроизводство основного капитала. Имея в виду, однако, что впоследствии этот период должен быть компенсирован периодом более высоких Заготовительных цен. 1
5. Во всяком случае следует считать, что цена должна покрывать собой издержки не хозяйства, находящегося в средних условиях, а того хозяйства, которое находится в худших уело-' виях и продукция которого в то же время является все-таки общественно необходимой. Сообразно этому цена всегда должна быть выше средней себестоимости. В условиях 1925/26 г. коэффициент оплаты сахарной свеклы (отношение цены к себестоимости) равнялся 1,45. Это обстоятельство порождало явления дифференциальной ренты, с которой приходится мириться и ко-
191
торую нужно извлекать путем дифференциального налогового обложения, а не снижением цен
6 Для дальнейшего изучения себестоимости и главным образом уровня цены, обеспечивающей или не обеспечивающей* расширенное и простое воспроизводство капитала крестьянского хозяйства, а также вопросов конкурентоспособности сахарной свеклы с другими культурами является совершенно необходимой организация систематического динамического наблюдения за гнездами крестьянских хозяйств разных социальных типов, учитываемых приходно-расходными книгами
А. ЧАЯНОВ
ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
JsO »Hl *{ M I1» l«U И^ПП IM" Ы'
7 Заказ № 491
эн_
ОРГАНИЗАЦИЯ
КРЕСТЬЯНСКОГО
ХОЗЯЙСТВА
ПРЕДИСЛОВИЕ
Основные идеи, излагаемые в настоящей книге, не являются совершенно новыми для читателей экономической литературы. Некоторые из них впервые были изложены автором еще в 1912 г., т. е. более 10 лет тому назад, другие постепенно оформлялись в исследовательской работе и печатались в различных статьях и работах, и наконец, в 1922 и 1923 гг. автор получил возможность свести их воедино, дополнив разработкой еще не затронутых анализом проблем, и в виде некоторого связного целого опубликовать первоначально на немецком языке1.
Теория, как известно, вызвала немало критических замечаний и разборов, особенно обильных за последние годы, когда целая плеяда экономистов в лице Л. Н. Литошенко, С. Н. Про-коповича, Л. Н. Крицмана," Б. Д. Бруцкуса, С. Н. Дубровского, А. А. Мануйлова, Н. Д. Кондратьева, С. Н. Базыкина и других стремилась поставить под знак вопроса многие из ее положений.
Столь разнообразный состав критиков и ожесточенность самой критики указывали нам уже на некоторую зрелость теории. Нам и нашим сотоварищам по направлению экономической мысли в настоящее время уже не приходится страдать от игнорирования наших построений, но надо всячески стремиться к обороне наших положений, выковывая под ударами столь разнообразной критики свои формулировки, отбрасывая неоп-равдавшие себя построения, уточняя и дополняя то, что оказалось здоровым и правильным в нашей теории.
1 Tschajanoff А Die Lehre von der bäuerlichen Wirtschaf Berlin, 1923*
194
К сожалению, по большей части критики использовали для своего анализа наши ранние работы, а иногда и просто популярные брошюры, написанные с необходимыми упрощениями и грубой схематизацией. Благодаря этому в критике немало недоразумений.
Последнее обстоятельство заставляет нас особенно поторопиться с опубликованием настоящей работы и считать, что только ее формулировки и положения соответствуют теперешнему состоянию теории, в отношении к которой все более ранние работы могут рассматриваться как подготовительные фазы, интересные только с точки зрения генезиса теории.
В весьма пространном «Введении» к настоящей работе автор подробно останавливается на разборе наиболее важных критических замечаний и пытается устранить создавшиеся недоразумения, часто весьма досадные. Вся же остальная «критика» отпадает с опубликованием настоящего текста сама собой как бьющая мимо цели.
Немецкий текст настоящей работы по сравнению с более ранними работами автора содержал совершенно новые главы о взаимоотношении земли, капитала и семьи, об обороте капитала в крестьянском хозяйстве и о народнохозяйственных следствиях, вытекающих из природы крестьянского хозяйства.
В настоящем русском издании к ним добавлены обширная глава об организационном плане крестьянского хозяйства и «Введение», значительно расширены последние главы и редак-ционно пройден весь текст.
Автор считает своим долгом выразить глубокую благодарность профессорам Л. Борткевичу, Э. Лауру, А. Веберу, М. Зе-рингу, О. Аухагену, а также своему переводчику на немецкий язык Ф. Шлемеру за многочисленные критические указания, принятые автором к сведению при разработке русского текста.
Барвиха, на Москве-реке. Лето 1924 г.
Автор.
7*
ВВЕДЕНИЕ
Крестьянское хозяйство уже в течение многих десятилетий является предметом самого тщательного и подробного изучения. На почве этого изучения не раз возникали острые споры, формировались особые течения экономической мысли, и надо ду-мать, что в русской экономической литературе нельзя найти другую тему, которой бы было посвящено такое же необозрим мое количество книг и брошюр, представляющих собой самые разнообразные подходы к вопросу и самые различные направления мысли.
Поэтому, выступая с новой работой о крестьянском хозяйстве, совершенно необходимо ориентироваться в отношении всех ранее бывших теорий и поставленных проблем, возможно строго очертить свои задания и метод работы, так как в противном случае трудно будет избежать самых досадных недоразумений и самых неправильных толкований полученных выводов.
Эти предосторожности в свое время не были приняты во внимание исследовавшими то направление, к которому принадлежит автор, и в итоге ему приходится, прежде чем приступить к изложению результатов своей многолетней работы, потратить немало усилий на доказательство самого права на существование того направления, к которому он принадлежит, и немало времени потратить на точное оформление тех методологических основ работы, единообразное понимание которых одно может обеспечить автору, его критикам и читателю возможность говорить на одном языке.
То течение русской экономической мысли, которое получило не совсем удачное наименование «организационно-производственного направления»* и к которому вместе с автором принадлежат А. Н. Челинцев, Н. П. Макаров, А. А. Рыбников, А. Н. Минин, Г. А. Студенский и другие, оформилось незадолго перед войной2 и было вызвано к жизни теми глубокими социально-экономическими изменениями, которые после революции 1905 г.3 наметились в жизни нашей деревни.
2 Первая мировая война 1914—1918 гг.— Ред.
* Первая русская буржуазно-демократическая революция 1905— 1907 гг.— Ред.
196
До этого времени к изучению крестьянского хозяйства подходили в полном соответствии с бывшим тогда уровнем народнохозяйственного развития как к некой полунатуральной народнохозяйственной стихии, интересовались ею как источником налоговых сборов, как внутренним рынком для фабрикантов поощряемой городской индустрии или как неиссякаемым источником дешевой рабочей силы, посылаемой в города пролетаризирующимися слоями деревни. С другой стороны, некоторые из общественно-политических течений, желая в устоях деревенской жизни найти элементы, могущие противостоять надвигающемуся «бедствию капитализма», изучали общину и формы бытовых артелей, пытаясь в них найти искомые твердыни. Однако и эти народнические исследования ставили перед собой социально-экономические проблемы, именно в этой плоскости воз-кик и велся весь знаменитый спор народников и марксистов о судьбах земледелия, развитии в нем капитализма, о дифференциации и пролетаризации крестьянства, и, мы повторяем, иных подходов к крестьянству в то время невозможно было и ожидать.
Положение дел начинает постепенно видоизменяться, поскольку в начале текущего столетия намечается коренной перелом в самых основных устоях нашего земледелия, да и всего народного хозяйства.
Изменение мировой рыночной конъюнктуры в сторону, благоприятную для сельского хозяйства, образование в России благодаря развитию индустрии внутреннего рынка для продуктов сельского хозяйства, быстрое развитие рыночных отношений и товарности крестьянского хозяйства, быстрый рост торгового капитализма, неудержимый рост кооперативного движения, неуклонное нарастание всяких организаций, содействующих сельскому хозяйству, и в особенности организаций агрономической помощи населению,— все это, появляясь вполне незаметно в форме всякого рода «попыток», «начинаний» и «интересных явлений», с каждым годом нарастало все более и более количественно, превращалось в массовое явление, и к началу войны наша деревня уже качественно была мало похожа на деревню прошлого столетия.
Само собою понятно, что в дальнейшем, в советский период нашей истории, все эти процессы еще более углубились и пропасть между новым и старым стала еще более глубокой.
Для нас в этом исключительно глубоком историческом процессе в настоящий момент особенно важно было то обстоятельство, что в толще деревни появились многие тысячи агрономов и кооперативных работников, которые не только наблюдали и изучали, но по своей профессиональной работе обязаны были организовывать крестьянское хозяйство, подробно вникать в основы его организационного плана, искать и находить пути его
197
видоизменения и строить путем молекулярной работы новую русскую деревню.
Само собой понятно, что в этой совершенно новой для всего русского общества работе агрономы и кооператоры нередко оказывались, как в лесу, и многократно терялись. Перед нами вставало великое множество полутехнических, полуэкономических проблем, не предусмотренных никакими книгами и не рассмотренных еще никакими учеными школами.
Учет рентабельности химических удобрений в условиях русской деревни, нормы оплаты кормов, нормальный состав стада, выгодность одного и другого севооборота, экономическая оценка различных систем кормодобывания, обоснование мелкого кредита, организация труда в хозяйстве, пределы применения сельскохозяйственных машин и многое другое, в чем техника и экономика перемешивались в самых разнообразных сочетаниях.
Все эти вопросы были совершенно неотложны, так как без того или иного их разрешения, хотя бы немного грубого, было немыслимо само продолжение агрономической работы. Поэтому не мудрено, что в самых разнообразных углах нашей страны самые разнообразные авторы начали решать различные организационные вопросы сельскохозяйственного производства. Достаточно прочитать статьи местных агрономических журналов, протоколы прений уездных и губернских агрономических совещаний, отчеты агрономов и статистические сборники этих знаменательных 10-х годов нашего века, чтобы воочию увидеть подпочву организационно-производственного направления экономической мысли. Те авторы, с именами которых связывается это направление, в большинстве своем агрономы, отчасти кооператоры и статистики, если не ошибаюсь, впервые лично встретились на Московском областном агрономическом съезде 1911 г.*, и с этого года в формах жесткой междоусобной полемики постепенно выкристаллизовалось и само направление.
Главной литературной цитаделью направления был Харьковский «Агрономический Журнал»*, редактируемый К. А. Ма-цеевичем, где наряду со сторонниками направления работали Н. Н. Суханов, П. П. Маслов, а секретарем, если не ошибаюсь, был М. А. Ларин.
За последнее время почему-то принято считать, что научно-исследовательская работа «организационно-производственного» направления сводится к построению особой теории крестьянского хозяйства. Это одно из глубочайших заблуждений. Наша группа, отвечая на практические запросы агрономов и кооператоров, занесла в свои активы обширный круг разработанных ею тем: методы сельскохозяйственного районирования, использование статистики железнодорожных перевозок для товарной характеристики районов, счетоводный анализ крестьянских хозяйств, методика бюджетных и анкетных исследований, кропотливое
198
изучение специальных культур и кустарных промыслов, анализ работы учреждений мелкого кредита, монографическое описание маслодельной, картофельной, льняной и молочной кооперации, изучение эволюции организационных форм сельского хозяйства, основы водного хозяйства на орошаемых землях, установление оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий, методы технического учета сельскохозяйственного производства, теория сельскохозяйственной кооперации, методика агрономической помощи населению. Таков далеко не полный круг тем, которые освещались в работах А. Н. Челинцева, Н. П. Макарова, А. А. Рыбникова и других авторов направления. Теория крестьянского хозяйства была только одной из этих тем, правда, быть может, наиболее спорной, так как все остальные работы обычно не встречали критических замечаний.
Тем не менее сообразно предмету настоящей работы мы должны оставить в стороне все другие исследования школы и сконцентрировать наше внимание на присущей ей теории организации крестьянских хозяйств.
Вопрос о теоретических основах организации крестьянского хозяйства был постепенно выдвинут из горнила агрономической и кооперативной практики и поставлен первоначально в виде многочисленных отдельных недоумений и размышлений над частными организационными проблемами.
Генетически наше учение сложилось из двух русел исследовательской работы:
1. Постеп£нного накопления огромного эмпирического материала по вопросам организации крестьянского хозяйства, полученного частью путем обработки данных земской и государственной статистики, частью путем самостоятельных, по преимуществу бюджетных, исследований. Простое индуктивное обобщение этого материала приводило к целому ряду бесспорных эмпирических выводов, составляющих, как увидит из последующих глав читатель, две трети содержания настоящей книги.
2. Установления, также эмпирически, целого ряда фактов и зависимостей, которые не укладывались в рамки обычного представления об основах организации частнохозяйственного предприятия и требовали какого-либо специального толкования. Эти специальные объяснения и толкования, даваемые в начале в каждом конкретном случае отдельно, внесли в обычную теорию частнохозяйственного предприятия такое количество осложняющих элементов, что в конце концов оказалось более удобно обобщить их и построить особую теорию трудового семейного предприятия, несколько отличающегося по природе своей мотивации от предприятия, организованного на наемном труде. Эта гипотеза освободила теоретический анализ организации крестьянского хозяйства от многочисленных поправок, исклю
199
чений и осложнений и позволила построить более или менее стройное логическое обобщение всего эмпирического материала.
Таким образом и создалось постепенно «особое понимание природы крестьянского хозяйства»*, с которым связано столько досадных недоразумений.
Так как из этих двух путей генезиса нашего учения об ор,-ганизации крестьянского хозяйства только второй имеет методологический и теоретический интерес, мы и постараемся возможно подробно и конкретно осветить его этапы.
Главнейшие факты и эмпирические зависимости, обратившие внимание на особенности в организации крестьянского хозяйства, можно свести к следующим, имевшим для развития теории решающее значение.
1. В конце прошлого столетия пермский агроном Д. И.Кирсанов, занятый распространением среди крестьян улучшенного инвентаря, наткнулся на крайние затруднения в распространении молотилок, несмотря на их крайнюю, бухгалтерски исчисленную выгодность. Главную причину этого неуспеха он видел в том, что в данном случае труд, вытесняемый машиной, в условиях зимнего времени в Пермской губернии не мог найти себе никакого приложения. Благодаря этому несомненное удешевление производства наталкивалось здесь на тот факт, что введение усовершенствованной и выгодной машины не только не увеличивало общей суммы доходов крестьянина, но уменьшало ее на величину ежегодной амортизации машины. Если согласно аналогии с организационными основами обычного частного предприятия считать, что крестьянское хозяйство есть такое предприятие, в котором предприниматель и рабочий соединены в одном лице, то в данном случае выгода крестьянина как предпринимателя целиком погашалось его убытками как наемного рабочего, вынужденного удлинить свою сезонную безработицу.
2. Незадолго до революции 1905 г. киевский проф. В. А. Ко-синский написал толстую книгу, называемую «К аграрному вопросу»*, где с очень большой тщательностью и обширным материалом доказывал, что арендные цены, уплачиваемые крестьянами за снимаемую у наемных владельцев пашню, значительно выше той чистой прибыли, которую с этих же земель можно получить при капиталистической их эксплуатации! Около этого же времени П. П. Маслов отметил это обстоятельство в I томе своего «Аграрного вопроса»* и установил понятие «потребительской аренды», в которой под давлением потребительской нужды малоземельные крестьяне, избегая вынужденной безработицы, платят за аренду земли не только ренту и весь чистый доход, но и значительную часть своей заработной платы. В данном случае опять интересы крестьянина как рабочего, бедствующего в своем хозяйстве от безработицы, пересиливают егр интересы как предпринимателя. Впоследствии было показано,
200
что отмеченная особенность распространяется не только на арендные платы, но и на цены на землю, платимые крестьянами в размерах, значительно превышающих капитализированную ренту.
3. Такое же объяснение, как и в случае с продовольственной арендой, мы должны были дать при анализе экономических основ крестьянского льноводства и картофелеводства. Эмпирические материалы, собранные в отношении этих трудоемких культур, указывали, что часто эти культуры по сравнению, например, с овсом дают при бухгалтерском анализе очень малую чистую прибыль, а потому почти никогда не получают большого распространения в частновладельческих и крупнокрестьянских хозяйствах. Малоземельные крестьяне, теряя в размере чистой прибыли, весьма широко их разводят, так как этим по-'лучают возможность расширить объем реализуемого ими в своих хозяйствах труда и сократить сезонную безработицу.
4. Вологодские, воронежские и ряд других бюджетных исследований * указали нам обратную зависимость между земельным наделом и размером промыслового дохода. Чем меньше площадь землепользования, тем больший объем приобретает промысловая деятельность. При этом весьма интересно то, что суммарный доход от сельского хозяйства и промыслов вместе если не постоянен в различных посевных группах, то во всяком случае более постоянен, чем промысловый и сельскохозяйственные доходы в отдельности.
Говоря иначе, поскольку нам крестьянин как рабочий-предприниматель не в состоянии развить в своем хозяйстве достаточную реализацию своего труда и добыть себе достаточный, по его мнению, заработок, он бросает на время свое предприятие и превращается просто в рабочего, бегущего в чужое предприятие, Спасаясь от безработицы в собственном.
5. Проф. Н. П. Никитиным в одной из работ в семинарии А. Ф. Фортунатова удалось установить, что в России в отличие от Англии заработные платы не прямо, а обратно пропорциональны ценам на хлеб*. Так как цены на хлеб определялись урожаем, то объяснение отмеченного феномена, естественно, сводилось к тому, что крестьяне как рабочие-предприниматели в годы неурожая и, следовательно, высоких цен, не имея возможности свести концы с концами за счет своих сельскохозяйственных предприятий, выбрасывали себя как рабочих на рынок труда й сбивали заработные платы массовым наплывом предложения рабочих рук.
6. Анализ бюджетных материалов по мелкокрестьянским хозяйствам Швейцарии, Вологодской, Московской, Харьковской, Новгородской и Тамбовской губерний* с несомненностью установил, что рабочая сила крестьянских семей используется ими далеко не в полной и не в одинаковой степени напряжения и
201
на степень этой самоэксплуатации в сильной степени влияет степень валовой производительности этого труда.
Так, например, если в зависимости от улучшения рыночной конъюнктуры или более рентного положения хозяйства каждая единица труда начинает давать большую выработку, то общая выработка хозяйства, конечно, растет, но не с такой скоростью, с какой нарастает производительность единицы труда, а следовательно, число реализуемых единиц труда падает, что подтверждается и прямыми наблюдениями. В данном случае крестьянин как рабочий, воспользовавшись благоприятным положением хозяйства и своими рентными доходами, заставляет крестьянина как предпринимателя предоставить ему лучшие условия труда в смысле сокращения годового рабочего времени вопреки естественному стремлению предпринимательства расширить объем хозяйственной работы для использования удачной конъюнктуры.
Приведенный список нарушений предпринимательских правил крестьянским хозяйством, как это читатель увидит в последующих главах, может быть значительно расширен. Последние исследования установили, что все они особенно ярко выражены в районах аграрного перенаселения, материалы которых и послужили нам для наших первых работ.
Однако ввиду массового характера аграрной перенаселенности отмеченные явления имеют столь же массовый характер и могут дать достаточный материал для изучения.
Как видно из нашего попутного анализа, все эти случаи могут быть истолкованы при помощи категорий капиталистического хозяйства, построенного на наемном труде. Для этого, однако, приходится создавать весьма сомнительную концепцию, объединяющую в лице крестьянина и предпринимателя-капиталиста, и эксплуатируемого им рабочего, впадающего в хроническую безработицу и заставляющего своего хозяина во имя своих рабочих интересов переламывать свое хозяйство и поступать предпринимательски невыгодно. Возможно, что эта фикция в интересах монизма экономического мышления и должна быть сохранена, как указывал, например, проф. А. Вебер, во время нашего с ним личного разговора по поводу немецкого издания этой книги.
Однако нам лично она кажется слишком натянутой и искусственной и к тому же практически скорее запутывающей наблюдающиеся факты, чем поясняющей их. Поэтому мы более склонны воспользоваться для теоретического истолкования наблюдавшихся организационных особенностей другой гипотезой, основанной на концепции крестьянского хозяйства как трудового семейного хозяйства, в котором семья в результате затраты годичного труда получает единый трудовой доход и соизмеряет свои усилия с получаемым материальным результатом. 202
Говоря иначе, мотивацию хозяйственной деятельности крестьянина мы принимаем не как мотивацию предпринимателя, получающего в результате вложения своего капитала разницу между валовым доходом и издержками производства, а скорее как мотивацию рабочего, работающего на своеобразной сдельщине, позволяющей ему самому определять время и напряжение своей работы.
В этой скромной предпосылке в сущности и заключается вся оригинальность нашей теории организации крестьянского хозяйства, так как все остальные выводы и построения строго логически вытекают из этого основного предположения и увязывают весь эмпирический материал в довольно стройную систему.
В противопоставлении этих двух гипотез весь ключ вопроса: мы должны принять или концепцию фиктивного двоедушия крестьянина, объединяющего в своем лице и рабочего, и предпринимателя, или концепцию семейного хозяйства с мотивацией своей работы, аналогичной мотивации сдельщины. Ничего третьего не дано*.
Мы остановили свой выбор на втором как на гипотезе, менее эффективной и более просто поясняющей все наблюдаемые явления. Впрочем, на наш выбор в значительной степени повлияло и некоторое расширение теоретической постановки вопроса о крестьянском хозяйстве.
Концепция крестьянского хозяйства как хозяйства предпринимательского, в котором хозяин нанимает самого себя в качестве рабочего, мыслима только в условиях капиталистического строя, так как вся она состоит из капиталистических категорий. Крестьянское же хозяйство как организационная форма, а в настоящий момент оно нас только так и интересует, вполне мыслимо и в других народнохозяйственных системах, а именно в условиях крепостнически-феодальных, в условиях крестьянско-ремесленных стран и, наконец, в условиях чисто натурального быта, т. е. в условиях таких народнохозяйственных систем, в которых совершенно отсутствовали категории наемного труда и заработной платы — если не исторически, то логически.
Сообразно этому если мы хотим иметь для крестьянского трудового хозяйства одну организационную концепцию вне зависимости от того, в какую народнохозяйственную систему оно входит, то мы должны будем неизбежно остановиться на семей-но-трудовом понимании его организационной сущности.
Само собой понятно, что для каждой системы народного хозяйства и даже для каждой фазы ее развития народнохозяйственная роль крестьянских хозяйств, их взаимоотношение с другими типами хозяйств, взаимоотношения и борьба крестьянства как класса с другими сосуществующими ему классами и, наконец, форма участия и доля в распределении национального
203
дохода будут в высшей степени различны. Но организационный склад основной ячейки крестьянского трудового семейного хозяйственного предприятия останется тот же самый, всегда в частностях видоизменяющийся и приспособляющийся к окружающей народное хозяйство обстановке, до тех пор, конечно, пока крестьянское хозяйство существует как таковое и не начало перестраиваться в другие организационные типы.
Таков генезис и такова сущность нашей теории крестьянского хозяйства как учения об одной из организационных форм частнохозяйственного предприятия.
Мы претендуем пока только на то, что нами было изложено, и ни на что больше: только на особую главу из курса организации хозяйства, прославленного немецкого Betriebslehre *.
И совершенно неправы те наши критики, которые, не поняв скромности наших намерений (а в этом и мы повинны несколькими чересчур громкими фразами ранних работ), обвиняют нас в исключительно дерзких покушениях, от которых мы сами дох статочно далеки. Критические замечания, обычно сопутствовавшие развитию организационно-производственного направления, если не считать случайных указаний, обычно основанных на недоразумении, которые, естественно, отпадают сами собой при подробном ознакомлении с настоящей систематизированной работой, обычно сводились к пяти серьезным обвинениям.
Перечислим их все:
1) нам указывают, что организационно-производственная школа берет крестьянское хозяйство статично и рассматривает его оторванно от окружающей социально-экономической и исторической действительности, что является после новейших марксистских и иных работ наивным и грубо неправильным;
2) организационно-производственная школа не пользуется марксистским методом и по своей сущности является эпигоном австрийской школы предельной полезности*;
3) описываемого нами трудового крестьянского хозяйства с благородной трудовой мотивацией в настоящее время в природе не встречается. Все крестьянство обуреваемо предпринимательством, и фермерский тип организации земледелия — ближайший этап нашего сельского хозяйства, а поэтому практически не интересно изучать отжившие формы;
4) организационно-производственное направление совершенно игнорирует, что крестьянское хозяйство втянуто в капиталистическую систему мирового хозяйства, жестоко эксплуатируется мировым капиталом, борется с ним, само по себе не является однородным идеологическим сладеньким собранием патриархальных трудовых хозяйств, но представляет собой ряд дифференцированных групп, ведущих ожесточенную борьбу между собой;
204
5) организационно-производственное направление идеализирует распыленные, пропитанные мелкобуржуазным духом крестьянские хозяйства, выковывает их идеологию и тем поддерживает реакционные докапиталистические еще формы народного хозяйства.
В высшей степени просто показать, что все эти обвинения неверны и основаны на самых грубых недоразумениях. Постараемся рассмотреть каждое в отдельности.
1. Если бы мы ставили перед собой задачу дать анализ крестьянского хозяйства как народнохозяйственного явления, мы, несомненно, должны были бы рассматривать его динамически, в связи с той исторической обстановкой, в которой оно существует, и анализировать его как историческую, а не как логическую категорию.
Этой задачи мы пока что перед собой не ставим. Мы не занимаемся ни судьбами крестьянского хозяйства, ни его исторической и народнохозяйственной концепцией, ни даже историческим развитием систем хозяйства. Наша задача несоизмеримо скромнее. Мы просто стремимся понять, что собою представляет крестьянское хозяйство с организационной точки зрения, какова морфология того производственного аппарата, который называется трудовым крестьянским хозяйством. Нас интересует, как в этом аппарате достигается соразмерность частей, как достигается организационное равновесие, какова механика оборота капитала и его восстановления в частнохозяйственном смысле, каковы методы определения выгодности и рентабельности и каковы формы реакции на воздействия внешних природных и экономических факторов, принимаемых нами как данное.
При всем этом нас интересует не система крестьянского хозяйства и формы организации в их историческом развитии, а сама механика организационного процесса.
А этот организационный анализ по самой своей природе должен быть статичен, как является статичным анализ конструкций паровоза Компаунд* или какого-нибудь турбогенератора.
Нам могут сказать, что изучение морфологии не нужно для народнохозяйственного понимания крестьянского хозяйства и что эта задача не экономиста, а техника. Мы не будем спорить и согласны впредь именоваться агрономами, но, по нашему разумению, для народнохозяйственного понимания крестьянского хозяйства статическое организационно-агрономическое изучение его столь же необходимо, как и динамическое его изучение в составе всей исторически развивающейся системы народного хозяйства.
В составе каждой науки должны быть и динамические, и статические элементы. Для того чтобы понять жизнь растений, мы должны ныне изучить геоботанику, жизнь растительных
205
форм по ископаемым остаткам, ознакомиться с теориями Ч. Дарвина и Де-Фриса, изучить весь механизм физиологии растений. Но все это не только допускает, но и требует настоятельного и притом предварительного изучения анатомии растительной клетки и морфологии, скажем, листа.
При этом, конечно, никто не заподозрит морфолога стебля, что он на основании анализа камбиального слоя будет выводить законы распространения сложноцветных по ботаническим зонам Европы.
То же самое и в экономии. В системе К. Маркса, которого уж никак нельзя упрекнуть в пренебрежении к динамике, можно найти немало статических элементов и приемов статического анализа. Теория ценности, морфология кругообращения капитала и процессов расширенного и простого восстановления капитала статичны и сконструированы путем логического анализа для того, чтобы впоследствии употребить их как оружие для исторического динамического анализа действительности.
Говоря короче, мы пока разрабатываем морфологические статические элементы науки о крестьянских хозяйствах. Уже по одному этому они не могут быть противопоставлены никакой иной динамической народнохозяйственной концепции крестьянского хозяйства.
В своем современном виде они в высшей степени полезны агрономам-организаторам точно так же, как и статически сконструированные курсы организации хозяйства Т. Гольца, Ф. Ва-терстрадта и Ф. Эребо полезны для организации крупных немецких хозяйств.
В дальнейшем наш морфологический анализ послужит, по всей вероятности, ценнейшим орудием для динамического анализа крестьянского хозяйства во всей сложности его исторической обстановки.
Во всех тех, правда немногих, случаях, когда экономисты организационно-производственной группы подходили к народнохозяйственным проблемам, они всегда становились на динамическую точку зрения. Достаточно прочитать книгу Н. П. Макарова «Крестьянское хозяйство и его эволюция» * или работы А. А. Рыбникова о промышленном льноводстве *, чтобы воочию убедиться в том, что они построены в плоскости сугубо динамического анализа.
2. В наших объяснениях по первому обвинению мы в некотором отношении ответили и на второе. Поскольку нашей задачей является организационный анализ производственного аппарата крестьянского хозяйства, мы тем самым неизбежно должны оставаться в пределах статических методов организационного анализа. Методы же марксистского народнохозяйственного анализа выработаны и применяются в практике не частнохозяйственных, а народнохозяйственных исследований и
206
в высшей степени трудно перенести их, например, в сельскохозяйственную таксацию или счетоводство, а равно и в анализ организации предприятий.
Очень многие из методов марксизма давно уже получили всеобщее признание, органически вошли в методику общественных наук, и было бы в высшей степени смешным, если бы мы обошли их, приступив к анализу крестьянского хозяйства как народнохозяйственной категории. Мы думаем, что в ближайшие же годы на примере исследования народнохозяйственных проблем мы сможем уяснить себе и другим, что из богатого опыта марксистской методики будет усвоено нами в практической исследовательской работе.
Несколько сложнее дело обстоит с обвинением в приверженности к «австрийскому дому»*.
l Однако это обвинение скорее личного, чем школьного, характера. В состав организационно-производственного направления, как равно и в состав его критиков, входят экономисты самых разнообразных общеэкономических приверженностей, и я, например, совершенно не могу припомнить взглядов А. Н. Че-линцева на проблему ценности, знаю только, что он — ярый противник закона убывающего плодородия земли. Ни у Н. П.Макарова, ни у А. А. Рыбникова, ни тем более у А. Н. Минина нет ни строчки, дающей основания заподозрить их в «австрийском грехе»*.
У автора же настоящей книги действительно встречаются выражения, и даже в настоящей книге, вроде «субъективные оценки», «предельная затрата труда» и даже «полезность предельного рубля выработки работника»*. Тут уже отпереться трудно. Однако я все-таки это обвинение считаю неправильным и, говоря словами одного французского арестанта, «будучи убийцей, вовсе не хочу, чтобы меня называли отравителем».
Гипотеза субъективного трудопотребительского баланса мною применяется для анализа внутрихозяйственных процессов и для установления природы мотивации хозяйственной деятельности крестьянской семьи. За пределами своего хозяйства, в сфере межхозяйственных отношений, крестьянское хозяйство проявляется и может проявляться только своими объективными действиями, и из массового взаимоотношения этих действий с действиями других слагающих народнохозяйственной системы и образуются объективные социальные феномены цены, ренты ' и пр.
В первом томе «Капитала» К. Маркс признает возможность потребительской оценки благ, но утверждает, что из нее нельзя вывести социальный феномен ценности*.
Аналогично этому я устанавливаю в хозяйственной практике -крестьянского хозяйства наличность трудопотребительского баланса и его большой роли для определения объема хозяйствен
207
ной деятельности семьи, но совершенно не считаю возможным выводить из этого факта всю народнохозяйственную систему.
Автор настоящей книги в отношении австрийской • школы стоит приблизительно в таком же отношении, как и И. Тюнен, для которого принцип предельности также играл немалую роль.
3. Наши критики иногда указывают, что само трудовое крестьянское хозяйство, являющееся объектом нашего анализа, в настоящее время изживается как народнохозяйственное явление и для ближайших десятилетий будет представлять собой анахронизм и что даже в настоящее время в пределах исторически существующего крестьянства можно различить немало самых разнообразных образований, из которых хозяйства с трудовой основой составляют только часть, и что, наконец, сами трудовые хозяйства, поскольку они жизнеспособны, полны приобретательства и предпринимательства и при первой возможности становятся полукапиталистическими хозяйствами.
Все это, может быть, и верно или, точнее, почти верно. В историческом развитии народного хозяйства различные экономические образования то развиваются, то клонятся к упадку, а иногда и совершенно выпадают и уносятся в прошлое. Вполне возможно, что когда-нибудь изучаемые нами формы трудового крестьянского хозяйства будут существовать только в исторических хрониках и народных песнях. Исследование о судьбах крестьянского хозяйства как научно-хозяйственного образования нас в настоящее время не интересует.
Однако ясно, что в пределах ближайшего десятилетия трудовые крестьянские хозяйства остаются все-таки непреложным фактом в целом ряде стран, в том числе и в СССР, и нам, практическим деятелям сельского хозяйства, придется строить будущие формы земледелия исходя из существующих форм крестьянского хозяйства, а поэтому мы и практически заинтересованы в возможно более глубоком его изучении.
Совершенно верно, что крестьянское хозяйство неоднородно и в его составе, помимо трудовых крестьянских хозяйств, немало и полупролетарских, и полукапиталистических, вполне подходящих под описание их проф. Л. Н. Литошенко*. Однако мы и не предлагаем считать нашу организационную теорию за универсальную теорию, охватывающую все виды предприятий, именующих себя крестьянскими. Мы исследуем только организационные формы семейного хозяйства в земледелии и распространяем свои выводы только на этот, все еще довольно значительный народнохозяйственный массив.
Правда, Л. Н. Литошенко сомневается, что и представителям этого массива свойственна психология трудопотребитель-ского баланса, и настойчиво предлагает считать стяжательство основной чертой крестьянской психологии*. Однако в этом случае надо условиться точно, что такое психология стяжательства
208
и что такое трудопотребительский баланс, Вольно же нашим критикам понимать теорию трудопотребительского баланса как сладенькое живописание российского крестьянства наподобие благонравных пейзан, всем довольных и живущих, как птицы небесные. Мы сами такого представления не имеем и склонны полагать, что каждый крестьянин не отказался бы ни от хорошего ростбифа, ни от граммофона, ни даже от пакета акций «Ойл Шелл Компани», если бы к тому представился случай. К сожалению, в массе такого случая не представляется, и каждая копейка достается крестьянской семье тяжелым напряженным трудом. А в этих обстоятельствах ей приходится отказываться не только от акций и граммофона, но подчас и от говядины.
Нам думается, что если бы Ротшильд при социальной революции в Европе сбежал бы в какую-нибудь сельскохозяйственную страну и вынужден был бы заняться крестьянским трудом, то при всей своей буржуазной приобретательской психологии он оказался бы послушным правилам поведения, установленным организационно-производственной школой. 4 А кроме того, приходится напомнить, как это мы уже отметили, что сама теория трудопотребительского баланса создалась не из головы теоретика, а явилась в результате наблюдения особенностей в хозяйственном поведении крестьянских масс, которые только с помощью этой гипотезы и удалось пояснить.
Тем не менее следует признать, конечно, что наши построения схематизируют жизнь и, как всякая абстрактная теория, имеют своим объектом мыслимое хозяйство, гораздо более чистое в своем типе, чем те, с которыми приходится встречаться в действительности. Впрочем, в настоящем издании мы помещаем новую обширную главу, трактующую об организационном плане крестьянского хозяйства во всей его конкретности, и читателю будет нетрудно увидеть, в какой мере в действительности проявляются отмеченные нами организационные особенности.
4. Обвинение нас в том, что мы рассматриваем крестьянское хозяйство вне связи с мировым капиталистическим оборотом, вне борьбы классов и как бы вне всех социальных и экономических особенностей, которые составляют сущность современного периода развития народного хозяйства, основано также на недоразумении и отпадает по тем же основаниям, как и обвинение нас в статичности анализа.
Все перечисленные проблемы, важность которых мы не отрицаем и необходимость тщательного изучения поддерживаем, стоят вне нашего внимания, поскольку мы имеем объектом -внутренние организационные устои индивидуального семейного хозяйства, работающего в данных для него условиях.
209
Этот пункт критических недоразумений мы считаем едва ли не самым важным для выяснения вопроса и потому позволяем себе остановиться на нем более подробно.
Как мы уже отмечали вскользь, крестьянское хозяйство ка£ организационный тип производящего аппарата существовало исторически и мыслимо теоретически входящим в различные народнохозяйственные системы.
С некоторыми видоизменениями своей внутренней структуры оно может составить основу натурального строя, явиться слагающей народнохозяйственного строя, состоящего из крестьянских хозяйств и семейного городского ремесленного хозяйства, стать базой феодального хозяйства, и в каждом из этих народнохозяйственных режимов крестьянское хозяйство занимает особое, не похожее в каждом отдельном случае на другие положение, по-разному связывается с другими общественными классами и по-разному ведет себя в перипетиях свойственной каждому режиму классовой борьбы.
В настоящее время почти повсеместно крестьянское хозяйство втйнуто в систему капиталистического товарного рынка, во многих странах находится под влиянием кредитующего его финансового капитала и сосуществует с капиталистически организованной промышленностью, а кое-где и с земледелием *.
Со всеми этими слагаемыми современного хозяйства крестьянские предприятия находятся в весьма сложных социальных взаимоотношениях, и после работ проф. П. И. Лященко об эволюции русского сельского хозяйства и В. И. Ленина об американском хозяйстве* с большой наглядностью можно видеть, что развития капиталистического влияния и концентрации в сельском хозяйстве следует ждать не обязательно в форме зарождения и развития латифундий, но, всего вероятней, в форме торгового и финансового капитализма, захватывающего экономическую диктатуру над весьма значительными сельскохозяйственными массивами, остающимися по-прежнему в производственном отношении составленными из мелких семейно-трудо-вых крестьянских предприятий, в своей внутренней организации подчиняющихся законам трудопотребительского баланса.
Мы отчетливо сознаем необходимость для организационно-производственного направления показать в особых исследованиях то место, которое крестьянское хозяйство занимает в общей системе современного народного хозяйства, и дать теоретическую увязку нашей организационной концепции с основными линиями учения о народном хозяйстве и форме его развития.
В конце настоящей книги мы останавливаемся на некоторых народнохозяйственных следствиях, вытекающих, по нашему мнению, из установленной нами организационной природы крестьянского хозяйства. Однако эти замечания не претендуют иа
210
No comments:
Post a Comment